人大机关制度 当前位置:当前位置:网站首页 -> 人大资料 -> 制度规定 -> 人大机关制度


中共重庆市长寿区人大常委会机关委员会工作制度
http://rd.cqcs.gov.cn   2017年10月30日

                           
中共重庆市长寿区人大常委会机关委员会工作制度
(2017年10月25日区人大机关党委会通过)
 
 
第一章  总则
 
  第一条  为进一步加强中共重庆市长寿区人大常委会机关委员会(以下简称机关党委)建设,提高机关党建工作的科学化、民主化、规范化水平和工作质量,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规的规定,特制定本制度。
  第二条  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。以改革创新精神加强机关的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,全面落实从严治党责任,切实发挥机关党委“协助、服务、保障”的职能作用,强化区人大常委会机关依法履职的基础。
  第三条  机关党委在区直机关党工委的领导下和区人大常委会党组指导下开展工作。
 
第二章  基本职责
 
  第四条  机关党委的主要职责是:
  (一)积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  (二)组织党员学习党的理论和路线、方针、政策,学习政治、经济、社会、文化、科技、法律等。
  (三)加强机关党支部和党员管理。健全党的组织,严格党的组织生活,监督党员切实履行党员义务,保障党员的权利。检查督促所属党支部开好组织生活会,落实“三会一课”等制度。
  (四)维护和执行党的纪律,教育党员遵守党纪、政纪,抓好党风廉政建设。
  (五)做好党员的民主评议工作;决定对先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者的评选表彰。
  (六)开展“三级联述”工作,区人大常委会党组每年听取一次机关党委党建工作述职,机关党委每年听取一次机关党支部党建工作述职。
  (七)按照管理权限,受理本机关党员和群众的检举、控告、申诉,以及做好违纪党员处理有关工作。
  (八)抓好党员的发展工作。
  (九)加强机关的社会主义精神文明建设和文化建设。
  (十)领导机关群团组织,支持其依照各自章程独立开展工作。
  (十一)做好党费的收缴、使用和管理。
  (十二)承担上级党组织交办的其他任务。
 
第三章  组织设置与班子配备
 
  第五条  机关党委由党员大会选举产生,每届任期3年。委员会根据实际需要设组织、宣传、纪检等委员;委员会由书记、副书记和委员的组成。
  第六条  机关党委任期届满应按期进行换届,换届方案一般应提前1个月报区直党工委审批。书记、副书记、委员候选人预备人选,应于召开党员代表大会或党员大会半个月前报区直党工委同意。因特殊情况需要延期或提前换届,应报区直机关党工委批准,延长期限一般不超过l年。
委员在任期内出缺超过三分之一的,应召开党员大会或党员代表大会补选。
  第七条  按照德才兼备原则配备机关党委的领导班子。机关党委书记一般由区人大常委会党组成员兼任(《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第九条规定,书记一般应当由本部门党员负责人兼任,也可以由同级党员干部专任)。 
  第八条  机关党委坚持统一领导和分工协作的原则开展工作。党委书记主持党委全面工作,对党委工作负主要责任;党委副书记协助书记工作;党委委员按照分工负责相关工作,承担有关责任。
 
第四章  会议制度
 
  第九条  党委会会议
  (一)党委会会议一般每季度召开一次,议题由党委书记或委托副书记确定。会议由党委书记或委托副书记主持。因工作需要,经党委书记(或委托的副书记)决定,可增加会议次数。
  (二)党委会会议必须有过半数以上党委委员到会才能召开。
  (三)根据会议议题,可邀请相关人员列席会议。会议列席人员由会议主持人确定。列席人员只参加相关议题的讨论。
  (四)党委会会议在讨论决定问题应坚持民主集中制原则。凡属重要事项都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,集体讨论,作出决定。  
  (五)党委会会议拟决定的重大事项、党员干部的奖惩、发展新党员等事项应当集体讨论决定。
  (六)党委会会议一般情况下应至少提前三天发出会议预告。党委委员要根据会议预告,认真准备,按时到会,集中精力开好会议。
  (七)党委会会议应安排专人记录,会议材料及笔记本要注意保管。
  第十条  党员大会  党员大会一般应每年召开一次。主要内容是组织学习上级会议精神及有关文件;总结和部署年度工作;进行党内选举等。
 
第五章  民主生活会制度
 
  第十一条  机关党委民主生活会通常每年召开一次。党委委员除参加党委民主生活会外,还应参加所在支部的组织生活会。
  第十二条  民主生活会内容主要是党委班子及其成员检查思想、工作、作风、纪律等方面的情况。
  第十三条  民主生活会前,应广泛征求对班子和成员个人的意见建议。一般情况下应提前三天发出会议预告,通知党委委员作好发言准备,同时向区直机关党工委报告,邀请区纪委派驻区委办纪检组有关人员参加。
  第十四条  民主生活会上,党委委员要认真开展批评与自我批评,针对存在的问题,提出整改措施。
  第十五条  民主生活会要做好会议记录,整理并形成书面报告,按要求报送有关情况和材料。
 
第六章  学习制度
 
  第十六条  机关党委每月至少组织一次集中学习,也可以根据需要临时组织集中学习。
  第十七条  按照建设学习型党组织的要求,制订年度学习计划,建立健全党员经常受教育、永葆先进性的长效机制。
  第十八条  机关党员每年参加集中学习、网络教育等的时间一般不少于50学时,其中党委委员一般不少于80学时。
 
第七章  党风廉政建设制度
 
  第十九条  机关党委及其委员要根据党风廉政建设责任制的有关规定和要求,按照分工,明确职责,切实履行党风廉政建设责任制。
  第二十条  机关党委书记是区人大机关党风廉政建设的第一责任人,对机关的党风廉政建设负主要责任;副书记和各委员依据各自党内分工对区人大机关党风廉政建设负相应责任。机关党员干部对自己的配偶、子女负有教育、管理和监督的责任。
 
第八章  附则
 
  第二十一条  本制度自2017年11月1日起施行。
  第二十二条  本制度由中共长寿区人大常委会机关委员会负责解释。
 

(阅览次数:75次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

网站导航
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备11002521号

渝公网安备 50011502000408号