工作报告 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 工作报告


重庆市长寿区人大常委会新市街道工作委员会关于换届以来街道人大工作开展情况的报告
http://rd.cqcs.gov.cn   2017年11月24日

重庆市长寿区人大常委会新市街道工作委员会
关于换届以来街道人大工作开展情况的报告
(2017年11月22日
 
区人大常委会:
    换届以来,区人大新市街道工作委员会在区人大常委会的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕建设现代化工贸城的奋斗目标,按照街道人大工委年初工作要点,认真行使法定职权,着力提升代表履职能力,扎实做好各项工作,实现了新一届人大工作稳步开局。现报告如下:
一、着力强化履职能力培训,人大代表主体作用有效发挥
   坚持围绕增强代表意识、提升履职能力这一代表建设的中心目标,更加突出代表培训重点,精心组织,开展了4次专题培训,确保代表正常履职。始终把党的路线方针政策和人代会精神作为学习培训的主线贯穿全过程,把《代表法》、《选举法》等法律法规和《长寿区街道人大工委工作办法》、《人大代表职责》、《代表联系选民制度》、《代表述职制度》等履职业务知识的学习作为学习培训的主要内容,并加强新一届人大代表的遵纪守法和廉洁自律的教育。突出履职综合培训、建言献策专题培训、区级调训、主题活动等方式的有机结合,增强培训的多样化和实效性。更加深入的开展“活动促学习、履职促成长”行动,让代表在参与文明长寿建设、环保成效监督、街道经济发展等具体工作中实践探索,从而使代表的履职能力得到不断提升。通过强化培训,代表履职的积极性、主动性得以充分调动,代表的主体作用得以有效发挥。
二、着力在支持中强化监督,人大推发展促稳定效果更加明显
    坚持围绕服务党工委中心工作这一代表履职的根本出发点,积极组织代表在立足本职的基础上,依法履行职权,积极开展代表主题活动,在全力支持办事处工作的同时,切实加强有效监督,推动了新市各项重点工作的顺利开展,得到党工委的充分肯定和社会各界的高度认可。
    1、听取专项工作报告。7月初,街道人大工委专题听取了街道办事处上半年工作情况的报告,肯定工作取得的成绩,并对存在的不足给予了针对性的评价,提出了推进下半年办事处工作的若干建议,得到党工委、办事处的采纳。8月中旬专项听取了街道敬老院管理的工作情况报告,对存在的管理不规范和基础条件缺失等问题进行了分析,帮助办事处落实了敬老院的规范化管理及食堂改造的项目启动。9月中旬专项听取了涉军群体的稳控工作情况报告,帮助办事处研判倾向性苗头,提出了分类稳控的建议,在实践中取得了较好的预期效果。
    2、开展代表视察和部门评议。围绕文明长寿建设、征地拆迁、扶贫攻坚、河长制推行4项重点工作开展了4次专题视察。文明长寿建设重点视察了背街小巷的综合整治,推动办事处前后投入1115余万元,完善了城市基础设施,营造了良好创建氛围,确保了城市建成区内背街小巷整治无死角,并推动了环境卫生、市场经营、车辆停放的规范化常态化机制建立健全。征地拆迁重点视察了北城大道连接道、中科未来城两大项目的征地拆迁推进情况,充分发挥涉及村的区代表优势和作用,广泛收集民意,帮助梳通群众思想,为办事处提供了建设性意见,推动征地工作取得了良好成效。北城大道连接道项目130余亩土地征收和95户房屋拆迁已基本完成;中科未来城一期项目1500亩土地征收、300余户房屋拆迁在1个半月内基本完成协议签订和70%以上的房屋拆除,即将按期交付使用;在充分听取群众意愿的基础上,推动办事处和相关职能部门将中科未来城征迁范围内属于二期实施的红土地村、惠民村共100余户群众房屋提前纳入一期拆迁安置范围(正在实施中),启动了北城大道附近河石井村6组杨家湾、神道碑、塘坎湾、瓦厂湾300余亩土地、120余户房屋的意愿征迁,确保了中科未来城一期项目土地征用、平场等的顺利推进和群众合理诉求的落实。扶贫攻坚重点视察了贫困户扶贫措施的真实性、扶贫效果的真实性,与相关部门、村级组织一道实地走访贫困群众,了解群众对扶贫政策的知晓度和帮扶工作的开展情况,为党工委决策提供了参考。河长制的推行重点视察了辖区内5条河流的一河一策落实情况,组织代表沿途实地查看河流污染及治理情况,特别是对流经场镇的无名河的生活污染治理效果提出了置疑,视察后相关部门限期拿出了切实可行的治理方案,实施了工程措施,确保了河流的水清河畅。
相继开展了对街道环保所、创建办的工作评议。在评议中向环保所提出了强化基层基础工作、强化联合执法、强化环保政策宣传等三条建议,向创建办提出了加快项目推进、规范农贸市场管理、防止成果反弹、完善资料收集等四条建议,均得到了两个单位的重视和认真落实。在开展代表视察和部门评议的同时,人大工委积极参与区人大常委会开展的公共文化服务视察、文明城区创建工作询问、乡村旅游调研、区人大代表参与信访工作调研和《残疾人保障条例》执法检查等活动,较好地完成了工作任务。
    3、聚焦民生开展重点工作监督。民生所需就是我们的工作所向。换届以来,街道人大工委一是重点围绕农村一事一议项目的确定、实施和验收三个环节实施全程监督,确保了每一笔钱都花在了群众最需要的民生工程上;二是重点围绕医保资金的安全实施流程监督,主导协调解决干部漏缴群众参保资金引发纠纷三起;三是重点围绕重大工程项目实施节点监督,针对城市违章建筑拆除、农村电网升级、农村道路加宽改造、场镇游园建设方案审查等实施关键节点的监督,推动和确保了项目实施的质量和安全。
    4、建言献策,全力支持办事处推进工作。街道人大工委组织代表针对街道重点开展的扶贫攻坚、征地拆迁、文明城区创建、饮水源保护、农民工工资拖欠清理、安全稳定等工作,深入走访选民,宣传疏导并重,找准办事处推进工作和维护群众利益的结合点,广泛收集民愿、吸纳民智,向办事处提出了合理化的意见建议。全年人大代表共向办事处提供可行性意见建议10条,均得以采纳并发挥了积极作用。
通过予监督于支持之中,在让人大代表真正认识到人大工作的性质、地位和作用的同时,增强了代表依法履职的光荣感、使命感、成就感,提高了依法履职的积极性、主动性、创造性,人大推动地方经济社会发展的效果更加明显。

三、着力完善人大自身建设,人大社会影响力不断提升
    坚持围绕内强素质外树形象这一人大工委建设基本要求,积极争取街道党工委的领导,加强与办事处的协调配合,落实履职保障,完善人大工委自身建设,为推进人大工作、提升人大社会影响力打下了坚实基础。
    1、规范人大工委建设。完成了街道人大工委的组织建设,配齐配强了工作机构,落实了专职人大工作力量;每月定时召开人大工委会议,研究阶段性工作,实现了街道人大工作按章有序推进。
    2、完善代表之家建设。结合办事处机关文明建设氛围营造,对街道人大代表之家进行了重新布置;完善了新一届代表信息、档案和各类代表工作制度,为代表开展活动营造了良好的集中履职环境。
    3、规范联系选民制度。建立完善了代表固定联系选民制度及相关台账。开展了区代表定期接访活动和下选区走访选民活动。在联系选民的过程中带头宣传惠农政策,带头反映群众诉求,带头化解不稳定因素,带头帮扶困难群众,带头开拓致富路子。
   4、加强人大外宣工作。实时维护人大网站。注重报送人大信息工作的质量,目前报送的信息中,有4篇被《长寿人大》采用,1篇被区人大网站采用,较好地宣传了新市,宣传了人大工作。

四、存在的问题及下一步的打算
    新市街道人大工作虽然取得了一定成绩,但离区人大常委会和街道党工委的要求还有较大差距。主要存在以下不足:一是代表数量少,主题活动开展缺乏创意;二是新市街道本年度的工作任务重,街道人大工委开展工作的时间不足、人员仍显不足。在今后的工作,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“科学化、制度化、规范化”的要求,进一步增强责任感和紧迫感,全面提高服务代表水平,全面提升代表履职能力,推动人大工委工作高效运转,不断开创街道人大工委工作的新局面。
 

(阅览次数:201次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

网站导航
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备11002521号

渝公网安备 50011502000408号