工作报告 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 工作报告


重庆市长寿区人大常委会渡舟街道工作委员会关于换届以来街道人大工作开展情况的报告
http://rd.cqcs.gov.cn   2017年11月24日

重庆市长寿区人大常委会渡舟街道工作委员会
关于换届以来街道人大工作开展情况的报告
(2017年11月22日)
区人大常委会:
    换届以来,区人大渡舟街道工委在长寿区人大常委会的领导下,在街道党工委的支持下,坚持以党的十八大、十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区委《关于加强街镇人大工作和建设的若干意见》精神,贯彻区人大常委会各项决定决议,依法履行法定职责,围绕渡舟发展大局和中心工作扎实做好各项工作,为打造“城北绿苑、乐活智城、幸福渡舟”做出了积极贡献。现将2017年以来的工作汇报如下:
一、狠抓自身建设,确保工作落实
  (一)强化制度建设,落实岗位职责
严格按照区人大常委会要求,认真执行《代表联系选民制度》、《代表述职制度》等十大制度,坚持落实代表定期活动、定期接访制度,不断优化代表履职考核制度,切实明确代表岗位职责,从制度上确保工作落实。
  (二)强化队伍建设,服务人大事业
坚持在街道年轻干部中精心挑选业务骨干,选配为人大街道工委副主任和委员,同时,设立人大办公室,配备办公室主任1名、工作人员1名,全面确保日常工作的正常开展。
  (三)强化接访走访,积极建言献策
通过“代表之家”、“代表站”等平台广泛开展代表接访,密切群众与代表之间的关系,同时,组织代表开展走访调研并收集群众意见,准确及时做好对上建言献策。全年来,共计接访群众15批、146人次,完成《关于发展渡舟街道乡村旅游的调查与思考》的调研,到紫耘花海农旅结合项目开展了实地走访,广泛收集群众意见30余条。
二、注重学习培训,助推代表履职
  (一)加强学习,提升素质
深入开展“两学一做”学习教育活动,迅速响应学习贯彻党的十九大报告精神,使代表铭记身份职责,牢固树立“四个意识”;突出学习法律知识,提升代表监督能力,组织代表专题学习《宪法》、《预算法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,增强了代表的法律意识和监督能力。
  (二)全面培训,提高能力
为了提高依法履职的能力,今年街道人大工委组织代表集中培训2次,重点学习如何撰写议案和建议,让代表充分认识到议案与建议的区别,熟悉和掌握人大代表建议的结构、写法以及撰写的要求。
  (三)联系群众,解决问题
利用元旦、春节、民意调查等契机,组织代表走访群众300余人,收集问题32个,切实关注、关心低保、五保、建档困难群众、征地拆迁困难户、信访户等特殊群体,强化代表与群众的血肉联系。
 
三、围绕中心工作,服务发展大局
  (一)开展创建文明长寿工作视察活动
重点视察了社区背街小巷的环境卫生,针对车辆乱停乱放,乱张贴、乱涂改等现象,提出整改意见10条。截止目前已督促新建2个大型停车场,可容纳200余辆汽车同时停放,大大缓解场镇停车压力;在主次干道、背街小巷、小区共新划小车停车位458个、摩托车停车位580个;对道路标志标识线进行刷新划定,共刷新划定斑马线582.4平米、道路分隔线约2000米、路沿线约2000米;投入80余万元,对长生桥社区和渡中路社区楼栋墙面进行粉刷,完成牛皮癣彻底清除工作。
  (二)开展扶贫攻坚监督活动
组织代表监督精准脱贫工作方案的执行情况。一是深入13个村组实地走访,向帮扶对象详细询问帮扶措施的执行情况,督促扶贫资金落到了实处。二是对已脱贫户,敦促帮扶人制定帮扶的巩固计划和措施,防止再度返贫。
  (三)做好惠农惠民资金使用监管
街道人大工委定期对村“一事一议”项目进行检查监督,严格项目管理,确保资金运作阳光、透明、安全。重点对惠农资金的使用情况进行了检查监督。特别是对农村C、D级危旧房改造补助资金、扶贫资金、村(社区)救灾资金、低保资金、优抚安置资金的发放进行了监督检查,提高了各项资金使用的透明度和使用效率。
  (四)加大环保工作督查
为确保环保督查整改落到实处,切实守护渡舟的好山好水环境,街道人大工委组织人大代表对辖区环保督查整改工作落实情况进行了视察,通过实地查看、走访、座谈等方式,详细了解17家在养的规模化以上畜禽养殖场环保督查整改落实情况,对巩固整改成效起到了震慑作用。
  (五)开展重点项目视察促进活动
一是围绕街道党工委山坪塘整治、公路建设等12项重点工程,开展了一系列调研视察活动,督促各个建设责任单位严把工程质量、加快工程进度,确保各项工程建设任务按时按质完成。二是对渝长高速扩能项目、渝东南农产品交易中心项目、南北一二路项目等重点项目的征地工作进行了视察促进。同时,组织代表进村入户听取群众意见,通过面对面协商帮助化解征迁过程中的矛盾和纠纷20余起,起到征迁“润滑剂”的作用。截止目前,南北一路、二路征地项目,房屋协议签定和拆除已完成96%;渝东农副产品交易中心征地项目房屋协议签定和拆除已完成97%;渝长高速扩能征地项目,房屋协议签定和拆除已完成98%。三是在“两违”整治工作方面,街道人大工委成立工作小组,采取不定期的巡查方式,监督工作人员拆违过程,规范执法行为,助推了两违工作的顺利开展。
    一年来,在区委、区人大的坚强领导下,代表们认真履职,走进社区、融入群众,及时了解、关注、关心群众的诉求和期盼,督促相关部门解决了一大批群众关心的热点、难点问题,取得了一定的成效,但还存在一些不足,如代表活动的形式还不够丰富、代表视察重点工作的面覆盖不够、代表走访联系选民人数不够等。
    在下一步的工作中,我们将做好街道内设部门环保所和财政所的评议工作,组织2-3名代表选区述职;继续认真履行宪法和法律赋予的职权,坚定信心,开拓进取,把街道人大建成新时期代表参与实现中国梦的重要阵地,全力助推街道各项事业迈上新台阶。

(阅览次数:1929次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

网站导航
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备11002521号

渝公网安备 50011502000408号