工作报告 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 工作报告


重庆市长寿区人民法院关于办理区十八届人大一次会议代表建议批评和意见情况的报告
http://rd.cqcs.gov.cn   2017年11月24日

重庆市长寿区人民法院
关于办理区十八届人大一次会议代表
建议批评和意见情况的报告
——2017年11月22日在区十八届人大常委会第五次会议上
 
    区十八届人大一次会议后,区人大常委会向区法院交办了《关于进一步加强人民陪审员管理的建议》(第186号)。区法院高度重视代表建议办理工作,院党组专题研究并提出具体办理意见,要求采取切实有效措施确保代表建议办理工作有效落实,及时向代表答复办理结果,向区人大常委会报告情况。目前承办的1件代表建议已办结回复,现将代表建议办理情况报告如下。
一、提高思想认识,高度重视人大代表建议办理工作
(一)领导高度重视。区法院把办理好人大代表建议作为党组的一项重要工作,每一件建议的办理都由院长亲自提出办理意见和要求,并及时督促,确保代表建议能够得到依法及时妥善办理。
(二)落实办理责任。对于区人大交办的人大代表建议,区法院建立了相应台账,严格按照归口管理、统一交办、分级负责、跟踪监督、沟通反馈的原则,确保代表建议能够得到切实有效贯彻落实。对于因客观条件限制不能在短期内落实的代表建议,区法院积极与人大或者相关部门联系,争取有关部门的支持,积极回复代表。
(三)及时反馈办理情况。代表建议办结后,始终坚持及时向人大和代表反馈情况,并听取代表对处理结果的意见和建议,促进相互理解、增进共识。
二、代表建议内容及办理工作的主要做法
(一)基本内容
在区十八届人大一次会议上,湛秀英代表提出了《关于进一步加强人民陪审员管理的建议》(第186号),该建议提出:“一是优化陪审员队伍结构;二是加强陪审员考核管理;三是提升陪审员履职能力。”
(二)主要做法
1.优化措施,选任高素质人民陪审员。一是拓宽选任渠道,落实人民司法。计划在未来五年内不断面向社会公开选任人民陪审员,争取到2022年使我院人民陪审员队伍在质量和数量上都得到极大提升。二是建立专家团队,提高陪审质量。计划在未来五年内,通过区人社局、科委、工商联等机关单位帮助选任优秀的专家及技术人才担任人民陪审员,同时面向社会公开选任公司企业中的优秀人才,打造具有一定数量的专家人才陪审团队,切实提高陪审质量,弥补法官专业知识的不足。三是就近选任人才,方便人民陪审。未来五年内根据地域条件,在机关及派出法庭周围选任人民陪审员,按照三个派出法庭和机关合理控制比例配备人民陪审员,提高人民陪审员参加陪审的几率。
2.加强对人民陪审员的管理。一是强化考核、科学评价。每年年底由审管办联合业务庭根据陪审的工作实绩、思想品德、工作态度、纪律作风和参加培训情况等方面对人民陪审员进行考核,考核结果作为评价其陪审工作的重要依据。二是严格惩戒、优化退出。未来五年内,将每年参加陪审案件数不达标的、不参加人民陪审员岗前培训或任职期间的审判业务专项培训超过一定次数的、连续多年考核结果靠后的相关陪审员逐步免除其陪审员职务,为科学选任工作的开展打好基础。
3.强化对人民陪审员的培训工作。一是加强组织培训力度。每年由政治处根据上级法院及单位的要求,人民陪审员履行职责的需要,结合审理案件实际需求,组织培训,让人民陪审员掌握基本的陪审要求。二是强化集中培训效果。提高人民陪审员专业陪审素养,促进公正司法。
我院将继续做好代表建议、批评和意见的办理工作,并以此为动力,坚持司法为民、公正司法,保障人民群众合法权益,全力推进司法改革,全力推进依法治国,全面加强法院队伍建设,努力为长寿经济社会发展提供强有力的司法保障。

(阅览次数:144次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

网站导航
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备11002521号

渝公网安备 50011502000408号