工作报告 当前位置:当前位置:网站首页 -> 信息公开 -> 工作报告


重庆市长寿区人大常委会城环工委关于办理区十八届人大一次会议代表建议、批评和意见情况的报告
http://rd.cqcs.gov.cn   2017年11月24日

重庆市长寿区人大常委会城环工委
关于办理区十八届人大一次会议代表建议、批评和意见情况的报告
——2017年11月22日在区十八届人大常委会第五次会议上
重庆市长寿区人大常委会城环工委
 
主任、各位副主任及委员:
    区十八届人大一次会议闭幕后,区人大常委会转交区人大常委会城环工委承办《关于区人大常委会听取北部新城详细规划、高标准建设北部新城的建议》(第291号),现将城环工委办理该建议的情况报告如下。
一、建议基本情况
    2017年1月,在区十八届人大一次会议上,唐志鹏、高生洪等11名代表提出了《关于区人大常委会听取北部新城详细规划、高标准建设北部新城的建议》,该建议提出:“长寿城区由于多种原因,多条高速路、铁路穿城而过,有的地方高楼林立、密不透风,不忍直视,建议区人大常委会听取北部新城详细规划,高标准规划建设智能、绿色、环保的北部新城。”
 
二、建议办理情况
    一是纳入了工作要点。长寿北部新城是城市向北发展的重要区域,是我区未来5-10年城市发展主战场,北部新城的规划与建设十分重要。因此,年初在制定区人大常委会2017年工作计划安排时,决定采纳代表建议,将区人大常委会听取北部新城详细规划情况列入本年度工作要点。明确了区人大常委会将于2017年5月听取区政府关于北部新城详细规划和建设情况报告。
    二是制定了工作方案。为了更好的办理此项建议,区人大常委会城环工委制定了详细的工作方案,明确了建议办理的日程安排、参加人员、调研范围等内容,并上报主任会议审核通过。
    三是开展了考察调研。2017年4月,区人大常委会副主任唐华带领城环工委相关人员,通过实地考察、查阅相关资料、召开座谈会等方式,深入区规划局、区城乡建委、区城市开发管理服务中心等部门和相关街镇对北部新城详细规划和建设情况开展调查研究,了解北部新城规划及建设的实际情况,形成了详实的调研报告。
四是常委会听取了工作汇报。2017年5月26日,在区十八届人大常委会第二次会议上,区人大常委会组织常委会组成人员前往菩提山视察了北部新城规划建设情况,并在会上听取了《区政府关于北部新城详细规划和建设情况报告》和《区人大常委会城环工委关于北部新城详细规划和建设情况的调研报告》。同时,邀请了部分建议代表参与视察,列席常委会听取汇报。
三、下一步工作安排
    今后,区人大常委会城环工委将进一步强化规划监督职能,严格按照《重庆市城乡规划条例(2017版)》切实履行人大的城乡规划监督职能,增强职责意识,重点加强对城乡总体规划、城市总体规划编制的审议工作、人民政府所在地城市的控制性详细规划编制的备案审查工作以及加强对城乡规划修改的监督工作,切实维护规划的刚性和法律地位。

(阅览次数:1490次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

网站导航
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备11002521号

渝公网安备 50011502000408号