常委会专委会规范性文件和工作制度 当前位置:当前位置:网站首页 -> 人大资料 -> 制度规定 -> 常委会专委会规范性文件和工作制度


重庆市长寿区人大常委会关于对决定任命干部所在单位进行工作评议试行办法
http://rd.cqcs.gov.cn   2017年9月7日

重庆市长寿区人大常委会关于对决定任命干部所在单位进行工作评议试行办法
(2009年5月25日重庆市长寿区第十六届人大常委会第十九次会议通过)

    第一条 为了进一步加强和规范对区人大常委会决定任命(以下简称“任命”)的区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)工作人员的工作监督,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及有关规定,结合我区实际,制定本办法。
    第二条 本办法所指的评议对象主要是重庆市长寿区人民代表大会常务委员会(以下简称“区人大常委会”)决定任命的区人民政府组成部门的主任、局长所在单位;区人民法院副院长所在单位;区人民检察院副检察长所在单位。
    第三条 区人大常委会决定任命的“一府两院”的干部应当依法履职,遵纪守法,认真执行区人大及其常委会作出的决议决定,完成区委区政府下达的工作任务,接受区人大及其常委会和人民群众的监督。
    第四条 区人大常委会通过听取和审议工作报告、执法检查、工作评议、代表视察、提出询问、质询、特定问题调查等多种形式,监督决定任命干部依法履职。
    第五条 “一府两院”及有关部门依法对区人大常委会决定任命干部所开展的调查、检查等的结论、报告或处理意见,应当及时抄送区人大常委会,作为区人大常委会开展工作评议的依据。
    第六条  区人大常委会对决定任命的干部所在单位,每届任期内都要进行一次工作评议。区人大常委会采取会议和书面工作评议的两种方式,对决定任命干部所在单位进行监督。
    (一)工作评议的主要内容。依法履职、完成区委区政府确定的目标任务、廉洁自律、执行区人大及其常委会决定决议情况、办理区人大代表提出的议案和建议、批评、意见以及区人大常委会的审议意见的情况等。
    (二)工作评议的原则。客观公正,突出重点,实事求是,注重实效。
    (三)工作评议单位的确定。被评议的“一府两院”的决定任命干部所在单位由区人大常委会主任会议根据监督工作需要提出,纳入区人大常委会全年工作安排。
    (四)工作评议的步骤及主要作法。
     1.会议评议
    (1)评议准备。拟定评议工作方案,组建评议调查组。
    (2)评议调查。主要采取听取汇报、看现场、召开座谈会、问卷调查、发放征求意见表、查阅有关资料等方式,听取人大代表、干部群众等对被评议单位和决定任命干部的意见。
被评议的单位和有关部门、个人应当积极配合评议调查组的工作,如实提供情况和材料。
调查组形成评议调查报告。
    (3)开展评议。区人大常委会召开会议,对被评议的单位进行工作评议。参加评议的人员为区人大常委会组成人员、部分区人大代表、镇街人大主席(工委主任)。必要时邀请区政府分管领导、区人民法院、区人民检察院主要负责人参加,有关部门负责人列席,也可邀请社会有关人士的代表旁听。
评议的议程。被评议的单位按评议内容、要求,书面或口头汇报开展工作情况,参会人员发表评议意见,开展民主测评。
民主测评分为满意、基本满意、不满意三个等次。满意票数达到实到参评人数60%以上的确定为满意;满意和基本满意票数达到参评人数60%的确定为基本满意; 满意和基本满意票数没有达到参评人数60%以下的确定为不满意。测评结果向区人大代表通报,并向社会公布。
    (4)整改落实。被评议的单位应当根据评议意见制定整改方案,并于一个月内将整改方案报送区人大常委会,经主任会议同意后,在三个月内向区人大常委会书面报告整改落实情况。基本满意的,区人大常委会找被评议单位的决定任命干部谈话,并建议区委对其戒勉;不满意的,经调查核实后,按规定找决定任命干部谈话,同时区人大常委会将根据其整改落实情况在原参评人员范围内再次进行民主测评。如测评仍达不到基本满意及其以上等次,区人大常委会将向区委提出建议,并经区委批准后,按有关程序免去被评议单位的决定任命干部的其现任行政职务。
    2.书面评议
    (1)区人大常委会提前发出评议通知。
    (2)被评议的单位按通知要求,按时向区人大常委会报送书面工作材料。
    (3)书面评议的单位要在评议会上汇报工作,具体操作按会议评议的民主测评形式办理。
    (六)评议结果的运用。区人大常委会将评议意见和测评结果报送区委,作为考核干部的重要依据。
对测评结果为基本满意、不满意的,建议区委、区政府取消该单位或决定任命干部当年区内“评优、评先”资格,当年不推荐到上级部门“评优、评先”。
    (七)评议工作的组织领导。评议工作由区人大常委会委托主任会议负责组织实施,具体工作由常委会人事代表工委承办。区人民政府有关部门和区人民法院、区人民检察院协助办理。
第七条 区人大常委会受理公民、法人和其他组织对决定任命的干部的检举和控告,可根据情况自行调查或者转有关单位调查处理,有关单位应当将调查处理情况报告区人大常委会。
    第八条 区人大常委会建立和完善对决定任命干部的谈话制度。谈话的主要对象为:
    (一)遵纪守法、履职情况不好的单位的决定任命干部。
    (二)人大代表和人民群众反映、举报问题较多的单位的决定任命干部;
    (三)区委、区政府和市级部门组织的年度目标考核中,单位或行政主要负责人位列最后一位的;
    (四)主任会议认为应当找其谈话的。
    第九条 建立监督工作联席会议制度,由区人大常委会人事代表工委牵头,与组织、纪检、政法、监察、法院、检察院、公安、人事、审计、信访等部门加强联系,半年召开一次联席会议,通报区人大常委会决定任命干部所在单位的有关情况。
    第十条  本办法由区人大常委会负责解释。
    第十一条 本办法自通过之日起施行。


 


(阅览次数:490次) 【打印】 【告诉好友】 【关闭】   

网站导航
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们
网站主办单位:重庆市长寿区人民代表大会,承办长寿区人大办公室,版权所有:重庆市长寿区人民代表大会,备案号:渝ICP备11002521号

渝公网安备 50011502000408号